私たちのビジネスを
5年前からサポートしてくれている “GOEN”グループ。 年に一度は集まって、パーティをする。 去年は日曜日にキッチンを解放して, クッキングクラスを兼ねたディナーパーティだった。 エプロンをつけて、まずは米を洗い、 スシ酢の作り方、スシ飯を合せるところまで。 大きな寿司桶としゃもじでデモンストレーションをする様子は、 普段見ることのできないステージ裏のことなので、 皆んな興味深々。 出来上がったスシ飯をそれぞれが小さな寿司桶に入れて、 自分の持ち場に帰り、 好みのスシを巻いたり握ったり(?)する。 ここまでが練習。 第2ラウンドには、 それぞれが招待していたゲストが到着する。 そしてゲストがスシカウンターに座ると、 招待主がスシバーに立ち、 ゲストのためにスシを作ってご馳走してあげる、 というおスシ屋さんごっこになる展開。 普段食べるのが大好きでも、 自分で作ったことがあるのは中でも2人くらい。 それでも、教える側が上手だったのか(?)、 けっこう皆んなサマになったおスシを作っていてびっくりした。 作り終わるとテーブルに戻って、 それぞれが 招待したゲストと一緒に、自ら作ったおスシも合わせて、 ディナーを囲む、という企画だった。 ゲストを呼んだことで、 毎年同じメンバーでの集いが去年は 違う顔ぶれもあって面白かった。 この企画はずいぶん盛り上がったので、 次は「天ぷら」で、というリクエストがある。 大学時代には、手作りのおスシでパーティをしていたという、男性が作りました。上手!
by S_Nalco
| 2010-12-16 17:39
| 集い
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北カリフォルニアでのお気楽ヒッピー暮らしから、2003年、広島風お好み焼きとおスシをメインにした日本食レストランを開きました。3年後には店のお客様10組から支援を受けて、店の建物を購入、テイク・アウトの店をさらにオープン。町角の小さな「お好み焼き屋」をと思っていたのが、現在店はスタッフ30人のファミリーに。
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